Салат с копченой форелью |
18 октября |

Для салата понадобится:
- 400 г копченой форели (филе)
- 6 больших ломтиков белого хлеба
- 6 листьев салата-латука
- 1 небольшой стебель лука-порея
- 1 луковица (красная)
- 4 столовых ложки каперсов
- 2 столовых ложки майонеза
- 4 столовых ложки сметаны
- 2 чайных ложки лимонного сока
- масло оливковое
- соль
- черный перец по вкусу
Филе форели нарезать небольшими брусочками. Красный лук очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими полукольцами. Лук-порей разрезать вдоль пополам, разобрать на отдельные листья, тщательно вымыть (т.к. в пазухах листьев часто скапливается земля) и нарезать соломкой. Крупные каперсы разрезать на 2-4 части, мелкие – использовать целиком. Листья салата-латука вымыть, залить ледяной водой и выдержать около 15 мин. Листья вынуть из воды, обсушить, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.
Для приготовления соуса майонез смешать со сметаной, добавить соль, перец, лимонный сок и хорошо перемешать. Филе форели соединить с красным луком, луком-пореем и каперсами. Салат полить приготовленным соусом и перемешать (заранее можно салат не заправлять, а лишь полить соусом непосредственно перед подачей).
Ломтики белого хлеба (без корочки) подрумянить на сухой сковороде до образования золотисто-коричневой корочки. На гренки выложить приготовленный салат, оформить листьями салата-латука.
Этот салат можно подать и в виде канапе. В этом случае каждый ломтик хлеба надо разрезать на 4 части и поджарить. Все ингредиенты для салата необходимо мелко нарезать, соединить с заправкой и горками разложить на гренках. Еще один вариант подачи – хлеб нарезать небольшими кубиками, поджарить и смешать с остальными ингредиентами салата.