Картофельная запеканка с грибами |
16 мая |

Для приготовления запеканки понадобится:
- 5-6 картофелин
- 500 г свежих шампиньонов
- 100 г белых грибов (свежих или замороженных)
- 3 луковицы (большие)
- 1 столовая ложка крахмала
- зелень укропа и петрушки
- растительное масло для жарки
- соль по вкусу
Белые грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинками. Шампиньоны очистить от кожицы и нарезать дольками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем нарезанные грибы, часть белых грибов пожарить отдельно и оставить для украшения.
Лук очистить, мелко нарубить и обжарить в растительном масле до прозрачности. Часть жареного лука соединить с грибами, добавить мелко нарубленную зелень. В грибную начинку добавить крахмал и тщательно перемешать.
Картофель очистить и сварить до готовности, картофель при этом не должен развариться. Воду слить и растолочь картофель в пюре (воду или молоко в пюре добавлять не нужно).
В картофельное пюре добавить немного растительного масла, соль и смешать пюре с оставшимся обжаренным луком.
Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее ровным слоем половину горячего картофельного пюре. Затем на картофель выложить грибную начинку, а сверху из кондитерского мешка с зубчатой насадкой выложить оставшееся пюре в виде широкого ободка. Сверху запеканку сбрызнуть по всей поверхности растительным маслом и украсить свободную часть грибной начинки ломтиками белых грибов. Запекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 10 минут. (при включенном верхнем гриле) до образования румяной корочки.