Зразы с грибами |
4 февраля |

Для приготовления 4 порций понадобится:
- 1 кг свинины (филейной части)
- 200 г сушеных грибов
- 5 столовых ложек риса
- 1 крупная головка репчатого лука
- молотый перец
- молотый лавровый лист
- соль
- сахар
- зубочистки или деревянные шпажки

Грибы отварить, промыть, остудить и пропустить через мясорубку вместе с луком или мелко порубить. Грибы с луком обжарить, посолить по вкусу.
Рис отварить до полуготовности. Рис соединить с грибами. Тщательно перемешать начинку. При желании можно добавить любимые приправы.
Свинину промыть, обсушить на салфетке, разрезать на куски толщиной 1 сантиметр, слегка отбить. Важно не отбивать мясо слишком сильно, так как очень тонко отбитое мясо при заворачивании в него начинки будет рваться. Приправить молотым перцем, лавровым листом, посолить по вкусу, посыпать небольшим количеством сахара. Сахар придает мясу легкий сладковатый оттенок.

На каждый кусок свинины выложить по одной (две, в зависимости от размера отбивной) столовой ложке начинки. Если на филе есть сало, начинку следует выкладывать на край с салом и заворачивать салом внутрь. Распределить начинку по всей ширине отбивной, свернуть в рулет, закрепить зубочисткой. Если нет зубочисток или шпажек, рулеты можно закрепить ниткой, но перед подачей обязательно удалить нитки.

На дно кастрюли положить ложку жира или масла, налить 0,5 стакана холодной воды.
Зразы уложить в кастрюлю. Тушить на медленном огне в течение 1 – 1,5 часа, подливая воду при необходимости. Не следует перетушивать зразы, иначе они будут разваливаться и потеряют внешний вид, кроме того будут сухими.
Что бы зразы были более сочными вместе с начинкой можно положить тонкий кусочек сала.
Для начинки можно использовать свежие шампиньоны, их следует промыть, обсушить на салфетке и нарезать тонкой соломкой, обжарить вместе с мелко нарубленным луком, посолить и приправить молотым перцем.
Подавать в горячем виде.