Кулич «прекрасный» |
30 апреля |

Для приготовления кулича понадобится:
- 500 г муки
- 50 г дрожжей
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 5 яичных желтков
- 100 г сливочного масла
- 200 г сахарного песка
- 1 щепотка ванилина
- 1 столовая ложка лимонной цедры
Дрожжи искрошить, залить 80 мл теплого молока, добавить щепотку сахарного песка, перемешать и оставить на 10 минут. Яичные желтки взбить с помощью миксера и смешать с оставшимся молоком. Муку просеять в миску и смешать сначала с яичной массой, а затем добавить опару. Замесить гладкое и блестящее тесто, накрыть его полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место, чтобы его объем увеличился в два раза.
Тесто обмять, добавить яйцо, теплое сливочное масло, сахарный песок, ванилин, соль и лимонную цедру. Тщательно выместить тесто, накрыть полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место. Затем тесто еще раз обмять.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кулича смазать жиром и посыпать мукой. Тесто выложить в форму, чтобы оно занимало не более 2/3 высоты, и оставить на 15 минут. Поставить форму с тестом в духовку и выпекать 40 минут. Затем достать кулич из духовки и проткнуть спицей или тонкой деревянной палочкой. Если на палочку налипло тесто, выпекать еще 10-15 минут. Затем опять проверить готовность кулича. Остывший кулич осторожно достать из формы и украсить глазурью и цветами.