
Для приготовления кекса с курагой потребуется:
- 150 г растительного масла
- 170 г сахара
- 2 яйца
- 250 г сметаны
- 1 чайная ложка соды
- 300 г муки
- 100 – 150 г кураги
Курагу промыть в проточной воде, залить кипятком на 15 минут.
Растительное масло смешать с сахаром, вбить по одному яйца, тщательно перемешать. Добавить сметану, смешанную с содой. Добавить муку, тщательно перемешать тесто до однородности.
Курагу отжать, нарезать по желанию мелкими кубиками или тонкой соломкой. Добавить в тесто.
Духовку разогреть до 180 °C. Форму для выпекания смазать маслом, выложить в форму тесто.
Выпекать до готовности 1 – 1,5 часа. Готовность проверить деревянной палочкой.
Для теста лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, оно придаст кексу легкий аромат семечек.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью. Для того необходимо смешать сахарную пудру с несколькими ложками лимонного сока. Количество сахарной пудры зависит от желаемой консистенции.